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Quelle est l’origine des mauvaises odeurs produites par les dispositifs d’assainissement individuel ?

Elles sont le résultat de la dégradation de la matière organique en l'absence d'oxygène

Les odeurs perçues sont dues essentiellement à deux gaz, l’Hydroxyde de soufre (H2S) et l’Ammoniac (NH3).

 

Ils sont tous les deux le résultat de la dégradation de la matière organique en l'absence d'oxygène, dans les cuves et fosses des matériels d’assainissement. C'est donc en absence d'apport d'oxygène dans les dispositifs de traitement que les gaz se produisent.

 

L’hydroxyde de soufre est le plus désagréable, il sent « l’œuf pourri ». Il est aussi appelé différemment selon les métiers :

  • « Grisou » par les mineurs de fond. Dans ce cas, il est produit par la dégradation des matières organiques accumulées issues de la dégradation du charbon.
  • « Gaz d’explosion »
  • « Gaz des marécages »
  • « Gaz des égoutiers »

 

Les principaux gaz générateurs de mauvaises odeurs et leur fonctionnement

Le Gaz Carbonique ou Oxyde de Carbone

 

molecule C02

 

Sa formule chimique est le CO2.

Il a une odeur légèrement irritante.

Il est incolore et plus lourd que l’air (Densité 1.52).

S’il a un effet « Gaz à effet de serre », il a aussi un rôle utile puisque en se déposant au sol, il contribue à la croissance des plantes et des végétaux qui l’assimilent pour se développer.

 

 

 

L’Hydroxyde Sulfurique

molécule H2S OK

Sa formule chimique est H2S.

Il est incolore, inflammable et il a une odeur « d’œuf pourri » facilement reconnaissable. Il est lui aussi plus lourd que l’air (Densité 1.19) et s’accumule dans les parties basses non ventilées. A l’ouverture d’une fosse toutes eaux mal ventilée, la concentration en H2S peut facilement dépasser les 500 ppm ("Partie par million"). Pour en savoir plus, cliquez-ici.

Il est produit par l’intermédiaire de bactéries anaérobies qui transforment les acides aminés soufrés issus de notre digestion en les associant à des atomes d’hydrogène pour former une molécule de H2S. Il est très dangereux et parfois mortel. Si on le perçoit facilement, même à très faible concentration, il n’y a pas de seuil d’alerte dans la mesure où la capacité de l’homme à le ressentir diminue avec sa concentration dans l’air. On appelle ce phénomène l’effet de sidération active. Il est considéré comme un poison à large spectre. C’est un gaz redoutable. Les personnes présentant des difficultés respiratoires (asthme) ou des faiblesses oculaires doivent éviter tout contact avec ce gaz, même à dose faible.

 

 

L’Ammoniac

molécule NH3

Sa formule chimique est NH3.

L’ammoniac est bien connu pour sa capacité à récurer les éviers et éléments de cuisine. Incolore et irritant, il a une odeur piquante à faible dose. A concentration plus élevée, il brule les yeux et les poumons. Normalement, il n’est présent qu’en quantité infime dans l’atmosphère. Si on le perçoit, c’est qu’une source de production est proche.

Il est le résultat de la dégradation des composés azotés présents dans les résidus de notre digestion.

 

 

 

D'où viennent les mauvaises odeurs ? Découvrez notre article sur le sujet.